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Análisis manual o comercial es la valoración visual de las principales características del algodón por parte de un clasificador certificado, cuyo conocimiento es adquirido en instituciones de carácter privado y validado junto con su experiencia, según examen ante el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos.

En Colombia, este análisis apoya la asignación del grado de Clasificación, el cual representa el principal valor del algodón, según lista de precios emitida por Diagonal que sigue parámetros aprobados por el Ministerio de Agricultura.

Este grado es concertado según criterio técnico de un clasificador asignado por el proveedor del algodón y otro asignado por el comprador, DIAGONAL. Ambos clasificadores determinan el grado del algodón de acuerdo con los siguientes análisis:

Preparción: indica el grado de calidad con que se realiza la operación del desmote y se expresa en términos de irregularidad o suavidad de la muestra. Este proceso incide en la formación de neps y naps en la fibra. Los algodones bien preparados se observan más regulares por lo tanto producen menos desperdicio y mayor eficiencia en los salones de hilatura.

Hoja: el grado de hoja del clasificador es una estimación visual de la cantidad de partículas de hoja de la planta de algodón presentes en la muestra. Estas partículas son residuos de los procesos de recolección y de desmotado. Las partículas grandes pueden separarse en el proceso de limpieza, pero las partículas pequeñas conocidas también como pepper leaf o tabaquillo producen más desperdicio y reducen la calidad de la fibra procesada.

Color: el color se describe en función de tres condiciones o atributos a saber: matiz, luminosidad, e intensidad.

  • Matiz: corresponde al nombre del color: amrillo, rojo, verde o azul.
  • Luminosidad: cantidad de luz incluída en el color por comparación con una escala de colores neutros, partiendo del blanco hasta el negro y pasando por las diferentes tonalidades del gris.
  • Intensidad: saturación, fuerza o cantidad de color.

La clasificación de color se apoya en las cajas de patrones del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, USDA.

Diferentes tonos de algodones en los que se sustenta la clasificación:

  • Blancos (White)
  • Ligeramente manchados (Light Spotted)
  • Manchados (Spotted)
  • Teñidos (Tinged)
  • Teñido de amarillo (Yelow Stained)
  • Ligeramente gris (Light Gray)

Materia extraña: es cualquier otra partícula o sustancia que se encuentre en el algodón, diferente a hojas naturales u otras como fibras sintéticas, polvo, aceite, pasto o tallo.

Longitud de la fibra: es una de las características más importantes en la compra del algodón y en el proceo textil. La fibra del algodón se clasifica según su longitud en corta, mediana, larga y extra larga.

Aunque la determinación comercial y de calidad se haga con el equipo HVI, la longitud de la fibra es considerada con igual importancia en el proceso de clasificación manual del algodón.

Este sistema se conoce con el nombre de pulling y consiste en tomar una muestra pequeña de fibra de una porción representativa de la paca. El clasificador organiza las fibras en forma paralela, utilizando sus dedos, hasta dejar una pequeña muestra rectangular que se coloca sobre un fondo negro para medir manualmente su longitud, de acuerdo con esta tabla, determinada por los patrones oficiales de longitud de USDA.

Longitud en pulgadas Longitud en milímetros de pulgadas Longitud en milímetros APRECIACIÓN
<7/8 <0.890 <21/8 Fibra Extra Corta
7/8 - 31/32 0.891 - 0.999 21.8 - 24.9 Fibra Corta
1 - 1 1/8 1.000 - 1.139 25.1 - 28.7 Fibra Media
1 3/32 - 1 3/8 1.140 - 1.209 29.0 - 30.5 Fibra Larga
>1 3/8 1.210 en adelante >30.5 Fibra Extra Larga

TABLA DE CONVERSIÓN DE LONGITUD UPLAND

Pulgadas 32 avos mm
0.79 y más corta 24 20.1 y más corta
0.80 - 0.85 26 20.3 - 21.6
0.86 - 0.89 28 21.8 - 22.6
0.90 - 0.92 29 22.9 - 23.4
0.93 - 0.95 30 23.6 - 24.1
0.96 - 0.98 31 24.4 - 24.9
0.99 - 1.01 32 25.2 - 25.7
1.02 - 1.04 33 25.9 - 26.4
1.05 - 1.07 34 26.7 -27.2
1.08 - 1.10 35 27.4 - 27.9
1.11 - 1.13 36 28.2 - 28.7
1.14 - 1.17 37 29.0 - 29.7
1.18 - 1.20 38 30.0 - 30.5
1.21 - 1.23 39 30.7 - 31.2
1.24 - 1.26 40 31.5 - 32.0
1.27 - 1.29 41 32.3 - 32.8
1.30 - 1.32 42 33.0 - 33.5
1.33 - 1.35 43 33.8 - 34.3
1.36 y más 44 y más 34.5 y más
larga larga larga

Fuentes: